Logo der Universität Wien

 

FEWD - Universität Wien,
Interdisziplinäre Ernährungsethik
http://foodethics.univie.ac.at/iee-bibliographie/  

 

Grundlegende Literatur: Einführungen, Handbücher, Sammelbände, etc.

Allhoff, Fritz (Hg.) 2007. Food and Philosophy: Eat, Think, and Be Merry. Malden, Blackwell.

Allhof, Fritz (Hg.) 2008. Wine & Philosophy: A Symposium on Thinking and Drinking. Malden, MA, Blackwell.

Anderson, Eugene N. 2005. Everyone Eats: Understanding Food and Culture. New York, New York University Press.

Appetite, 1980- www.journals.elsevier.com/appetite

Ashley, Bob /  Jones, Steve /  Hollows, Joanne /  Taylor, Ben 2004. Food and Cultural Studies). London, Routledge.

Baranzke, Heike /  Gottwald, Franz-Theo /  Ingensiep, Hans Werner (Hg.) 2000. Leben - Töten - Essen. Anthropologische Dimensionen. Stuttgart, Hirzel Verlag.

Barlösius, Eva 2011. Soziologie des Essens. Eine sozial- und kulturwissenschaftliche Einführung in die Ernährungsforschung. Weinheim, Juventa Verlag.

Belasco, Warren J. / Scranton, Philip (Hg.) 2002. Food Nations: Selling Taste in Consumer Societies. New York, Routledge. - Belasco, Warren J.  Food matters. Perspectives on an Emerging Field – page 1-15.

Belasco, Warren J. 2008. Food. The Key Concepts. Oxford, Berg.

Breyvogel, Wilfried (Hg.) 2005. Eine Einführung in Jugendkulturen. Veganismus und Tattoos. Wiesbaden, VS Verlag für Sozialwissenschaften.

Brillat-Savarin, Jean Anthèlme 2007. Physiologie des Geschmacks oder Betrachtungen über das höhere Tafelvergnügen (Original 1826). Frankfurt a. M., Insel.

Brockhaus Redaktion, (Hg.) 2012. Not für die Welt. Ernährung im Zeitalter der Globalisierung. Gütersloh, Brockhaus.

Brunner, Karl-Michael / Geyer, Sonja / Jelenko, Marie / Weiss, Walpurga / Astleithner, Florentina. 2007. Ernährungsalltag im Wandel. Wien, Springer.

Buchner, Ursula / et al. (eds.) 2011. Methodische Leckerbissen. Beiträge zur Didaktik der Ernährungsbildung. Innsbruck, Studien Verlag.

California Studies in Food and Culture - 2013 war der 46te Band in Druck. www.ucpress.edu/books/series/csfc.php

Carolan, Michael 2012. The Sociology of Food and Agriculture. London, Routledge.

Counihan, Carole (Hg.) 2002. Food in the USA. A Reader. New York, NY, Routledge.

Counihan, Carole (Hg.) ²2008. Food and Culture. A Reader. New York, NY, Routledge.

Curtin, Deane W. /  Heldke, Lisa M. (Hg.) 1992. Cooking, Eating, Thinking. Transformative Philosophies of Food. Bloomington, Indiana University Press.   

Därmann, Iris /  Lemke, Harald (Hg.) 2008. Die Tischgesellschaft. Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen. Bielefeld, transcript. - Lemke, Harald 2007. Kritische Theorie der Esskultur. Seite 169-190.

Dell’Agli, Daniele (Hg.) 2009. Essen als ob nicht. Gastrosophische Modelle. Frankfurt a. M., STW.

D’Silva, Joyce / Webster, John (eds.) 2010. The Meat Crisis: Developing More Sustainable Production and Consumption. London, Earthscan. www.ciwf.org/meatcrisis

Ebenhöh, Klaus /  Popp, Wolfgang (Hg.) 2008. Der Philosoph im Topf. Denkende Esser - Essende Denker. Salzburg, Residenz.

Engelhardt, Dietrich von /  Wild, Rainer (Hg.) 2005. Geschmackskulturen. Vom Dialog der Sinne beim Essen und Trinken. Frankfurt a. Main, Campus. (www.gesunde-ernaehrung.org/de/Arbeitskreis_Kulturforschung).

Epikur 2009. Philosophie der Freude: Briefe. Hauptlehrsätze. Spruchsammlung. Fragmente (11. Auflage). Frankfurt a. Main, Insel Verlag.

Food, Culture, and Society, 1996- www.bergpublishers.com

Freedman, Paul H. (Hg.) 2007. Essen. Eine Kulturgeschichte des Geschmacks (Food. The History of Taste). Darmstadt, Primus Verlag.

Gastronomica: The Journal of Food and Culture, 2001- www.gastronomica.org

Germov, John (Hg.) 2008. A Sociology of Food and Nutrition: The Social Appetite. Third Edition. Oxford, Oxford University Press.

Hoffstadt, Christian F. /  Peschke, Franz /  Schulz-Buchta, Andreas /  Nagenborg, Michael (Hg.) 2009. Gastrosophical Turn. Essen zwischen Medizin und Öffentlichkeit. Bochum, Projektverlag.

Journal of Agricultural and Environmental Ethics, 1988- link.springer.com/journal/10806

Kaiser, Matthias (Hg.) 2006. Ethics And The Politics Of Food. Preprints of the 6th Congress of EurSAFE 2006 in Olso. Wageningen, Wageningen Academic Publishers.

Kaplan, David M. (Hg.) 2012. The Philosophy of Food. Berkeley, CA, University of California Press.

Katz, Solomon H. (Hg.) 2003. Encyclopedia of Food and Culture: Volume 1, 2, 3. New York, NY, Scribner.

Kaufmann, Jean-Claude 2006. Kochende Leidenschaft. Soziologie vom Kochen und Essen. Konstanz, UVK Verlagsgemeinschaft.

Kiple, Kenneth F. (Hg.) 2000. The Cambridge World History of Food. 2 Volumes. Cambridge, Cambridge University Press.

Kloppenburg, Inken (Hg.) 2009. Der große Larousse Gastronomique. Das Standardwerk für Küche, Kochkunst, Esskultur. 4000 Einträge, 1700 Fotos, 2500 Rezepte München, Christian-Verlag. € 120,-.

Kornmayer, Gebrüder 2005-2011. Kulinarischer Report des deutschen Buchhandels www.kornmayer-verlag.de . Dreieich, Kornmayer Verlag.

Korsmeyer, Carolyn (Hg.) 2005. The Taste Culture Reader. Experiencing Food and Drink. Oxford, Berg.

Linnemann, Manuela /  Schorcht, Claudia (Hg.) 2001. Vegetarismus. Zur Geschichte und Zukunft einer Lebensweise. Erlangen, Harald Fischer Verlag.

Linnemann, Manuela (Hg.) 2006. Der Weg allen Fleisches. Das Motiv des Schlachtens in der Literatur. Erlangen, Harald Fischer Verlag.

Leitzmann, Claus /  Keller, Markus 2010. Vegetarische Ernährung.  2. völlig neu bearbeitete Auflage. Stuttgart, UTB/Ulmer. (www.utb-shop.de)

Miller, Jeff / Deutsch, Jonathan 2009. Food Studies. An Introduction to Research Methods. Oxford, Berg.

Murcott, Anne (Hg.) 1983. Sociology of Food and Eating: Essays on the Sociological Significance of Food.  Aldershot, Gower.

Neumann, Gerhard /  Wierlacher, Alois /  Wild, Rainer  (Hg.) 2001. Essen und Lebensqualität. Natur- und kulturwissenschaftliche Perspektiven. Frankfurt a. M., Campus Verlag.

Ploeger, Angelika / Hirschfelder, Gunther / Schönberger, Gesa (eds.) 2011. Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen. Wiesbaden, VS Verlag für Sozialwissenschaften.

Pojman, Paul (Hg.) 2011. Food Ethics. Boston, Wadsworth - Cengage Learning.

Puskar-Pasewicz, Margaret A. (ed.) 2010. Cultural Encyclopedia of Vegetarianism Santa Barbara, CA, Greenwood Press.

Sapontzis, Steve F. (Hg.) 2004. Food for Thought: The Debate Over Eating Meat (Contemporary Issues). Amherst, NY, Prometheus. (Derzeit wichtigster Sammelband, www.prometheusbooks.com)

Scapp, Ron / Seitz, Brian (Hg.) 1998. Eating Culture. New York, NY, State University of New York Press.

Scruton, Roger 2011. Ich trinke, also bin ich: Eine philosophische Verführung zum Wein. München, Diederichs.

Singer, Peter /  Mason, Jim 2006. Ethics of What We Eat. Why Our Food Choices Matter. New York, NY, Rodale.

Teuteberg, Hans Jürgen (Hg.) 2004. Die Revolution am Esstisch. Neue Studien zur Nahrungskultur im 19./20. Jahrhundert. Stuttgart, Steiner Verlag.

Teuteberg, Hans Jürgen /  Hauer, Thomas (Hg.) 2005. Das Geheimnis des Geschmacks. Aspekte der Ess- und Lebenskunst. Frankfurt a. M., Anabas Verlag. 

Walters, Kerry S. /  Portmess, Lisa (Hg.) 1999. Ethical Vegetarianism. From Pythagoras to Peter Singer. Albany, NY, State University of New York Press.

Watson, James L. /  Caldwell, Melissa L. (Hg.) 2005. The Cultural Politics of Food and Eating. A Reader (Blackwell Readers in Anthropology). Malden, MA, Blackwell.

Wierlacher, Alois (Hg.) 1993. Kulturthema Essen - Ansichten und Problemfelder. Berlin, Akademie Verlag. - Wierlacher, Alois 1993. Einleitung: Zur Begründung einer interdisziplinären Kulturwissenschaft des Essens.

Wierlacher, Alois (Hg.) 2008. Kulinaristik. Forschung - Lehre - Praxis. Band 1. Münster, LIT.

Worldwatch Institute / Nierenberg, Danielle (Hg.) 2005. Happier Meals: Rethinking the Global Meat Industry. Washington DC, Worldwatch Institute.

Zeitschriften besonders relevante: http://foodethics.univie.ac.at/links/journals/

Zirfas, Jörg (Hg.) 1998. Fleisch. Eine kleine kulinarische Anthologie. Stuttgart, Reclam.

 

 

Weitere wichtige Werke

Atkins, Peter /  Bowler, Ian R. 2007. Food in Society: Economy, Culture, Geography. London, Hodder Arnold.

Barlösius, Eva 1997. Naturgemässe Lebensführung. Zur Geschichte der Lebensreform um die Jahrhundertwende (Habilitation). Frankfurt a. M., Campus Verlag.

Barlösius, Eva 2000. Essen und Gesellschaft. Die Politik der Ernährung. Innsbruck, Studien Verlag.

Becvar, Wolf Dieter / Radojicic, Nedeljko  2009. How Vegan Are You? Ein kultursoziologisches Portfolio der veganen Community im Wandel zwischen Konsumverweigerung und Lebensstilkonzepten. Saarbrücken, VDM Verlag.

Belasco, Warren J. 2006. Meals to Come. A History of the Future of Food (California Studies in Food and Culture). Berkeley, CA, University of California Press.

Belasco, Warren J. 2007. Appetite for Change. How the Counterculture Took on the Food Industry. Ithaca, NY, Cornell University Press.

Brown, Lester R. 2006. Plan B 2.0. Mobilmachung zur Rettung der Zivilisation. Berlin, Homilius.

Brown, Lester R. 2010. Plan B 4.0 So retten wir unsere Welt! Berlin, Homilius.

Capatti, Alberto /  Montanari, Massimo 2003. Italian Cuisine: A Cultural History. New York, NY, Columbia University Press.

Coff, Christian 2006. The Taste for Ethics. An Ethic of Food Consumption. Berlin, Springer.

Cohen, Stanley 2001. States of Denial. Knowing About Atrocities and Suffering. Cambridge, Polity Press.

Dalby, Andrew 1998. Essen und Trinken im alten Griechenland. Von Homer bis zur byzantinischen Zeit. Stuttgart, Reclam. 

Davis, Mike 2004. Die Geburt der Dritten Welt. Hungerkatastrophen und Massenvernichtung im imperialistischen Zeitalter. Berlin, Assoziation A.

Dollase, Jürgen 2006. Kulinarische Intelligenz. Wiesbaden, Tre Torri.

Dombrowski, Daniel 1984. The Philosophy of Vegetarianism. Amherst, MA, University of Massachusetts Press.

Duve, Karen 2011. Anständig essen. Ein Selbstversuch (Wie ich versuchte, ein besserer Mensch zu werden). Berlin, Galiani.

Eisnitz, Gail A. 1997. Slaughterhouse: The Shocking Story of Greed, Neglect, and Inhumane Treatment Inside the U.S. Meat Industry. Amherst, NY, Prometheus Books.  http://en.wikipedia.org/wiki/Slaughterhouse

Etzrodt, Christian 2003. Sozialwissenschaftliche Handlungstheorien. Eine Einführung. Konstanz, UVK / UTB.

Fiddes, Nick ³2001, ²1998, 1993. Fleisch. Symbol der Macht (1991. Meat: A Natural Symbol). Frankfurt a. M., Zweitausendeins.

Fine, Ben 1996. Consumption in the Age of Affluence. The World of Food. London, Routledge.

Finkelstein, Joanne 1989. Dining Out. A Sociology of Modern Manners. New York, New York University Press.

Flandrin, Jean-Louis /  Montanari, Massimo /  Sonnenfeld, Albert 1999. Food: A Culinary History (European Perspectives). London, Penguin.

Foer, Jonathan Safran 2010. Tiere Essen (2009. Eating animals). Köln, Kiepenheuer & Witsch. www.theprojectmuseum.com

Goody, Jack 1982. Cooking, Cuisine and Class: A Study in Comparative Sociology (Themes in the Social Sciences). Cambridge, Cambridge University Press.

Grabolle, Andreas 2012. Kein Fleisch macht glücklich: Mit gutem Gefühl essen und genießen. München, Goldmann Verlag.

Gregory, James 2007. Of Victorians and Vegetarians. The Vegetarian Movement in Nineteenth-Century Britain. (Dissertation). London, Tauris. 1xW

Grew, Raymond (Hg.) 1999. Food in Global History. Boulder, CO, Westview Press.

Grube, Angela 2009. Vegane Biografien. Narrative Interviews und biografische Berichte von Veganern. Stuttgart, Ibidem.

Grube, Angela 2009. Vegane Lebensstile - diskutiert im Rahmen einer qualitativen/quantitativen Studie. Dritte, überarbeitete Auflage. Stuttgart, Ibidem.

Harris, Marvin (Hg.) 1987. Food and Evolution: Toward a Theory of Human Food Habits. Philadelphia, Temple University Press.

Harris, Marvin 2005. Wohlgeschmack und Widerwillen. Die Rätsel der Nahrungstabus (1986. Good to Eat: Riddles of Food and Culture). Stuttgart, Klett-Cotta.

Heß, Sabine 2000. Nahrungsmeidung und Vegetarismus. Konzepte und Kontexte von Nahrungsauswahl am Beispiel von Vegetariern in Süddeutschland. Münster, LIT Verlag.

Hirn, Wolfgang 2009. Der Kampf ums Brot.  Warum die Lebensmittel immer knapper und teurer werden. Frankfurt a. M., Fischer.

Hirschfelder, Gunther 2005. Europäische Esskultur. Eine Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute. Frankfurt a. M., Campus Verlag.

Hobbs, Suzanne H. 2009. Living Vegetarian For Dummies. Indianapolis, Wiley. www.dummies.com

Jakubowicz, Dan 2003. Genuss und Nachhaltigkeit. Handbuch zur Veränderung des persönlichen Lebensstils. Wien, Promedia.

Jamieson, Alexandra 2009. Living Vegan For Dummies. Indianapolis, IN, Wiley.

Joy, Melanie 2010. Why We Love Dogs, Eat Pigs, and Wear Cows: An Introduction to Carnism: The Belief System That Enables Us to Eat Some Animals and Not Others. San Francisco, CA, Conar Press. http://www.carnism.com

Joy, Melanie 2013. Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen: Karnismus. Münster, Compassion Media. http://www.carnism.com

Kaplan, Helmut F. 1993. Leichenschmaus. Ethische Gründe für eine vegetarische Ernährung (2. Auflage 1997, 3. Auflage 2002). Reinbek bei Hamburg, Rowohlt.

Kathan, Bernhard 2004. Zum Fressen gern. Zwischen Haustier und Schlachtvieh. Berlin, Kadmos Verlag. (hiddenmuseum.net).

Kippenberger, Susanne 2009. Am Tisch. Die kulinarische Bohème oder die Entdeckung der Lebenslust. Berlin, Berlin Verlag.

Kleinspehn, Thomas 1987. Warum sind wir so unersättlich? Über den Bedeutungswandel des Essens. Frankfurt a. M., Suhrkamp.

Klotter, Christoph 2007. Einführung  Ernährungspsychologie. München, Reinhard / UTB.

Korsmeyer, Carolyn 1999. Making Sense of Taste. Food and Philosophy. Ithaca, NY, Cornell University Press.

Lappe, Frances Moore / Collins, Joseph 1978. Vom Mythos des Hungers. Die Entlarvung einer Legende (1977. Food first). Frankfurt a. M., Fischer.

Lappe, Frances Moore 1991. Diet for a Small Planet (20th Anniversary Edition). New York, Ballantine Books. www.smallplanetinstitute.org 

Lappe, Frances Moore 1998. World Hunger. Twelve Myths. 2. Edition. London, Earthscan.

Lappe, Frances Moore /  Lappe, Anna 2002. Hope's Edge: The Next Diet for a Small Planet. New York, NY, Jeremy P. Tarcher/Putnam. (www.foodfirst.org)   

LeBlanc, Ronald D. 2009. Slavic Sins of the Flesh: Food, Sex, and Carnal Appetite in Nineteenth-Century Russian Fiction. Durham, Univ. of New Hampshire Press.

Lee, Paula Young (ed.) 2008. Meat, Modernity, and the Rise of the Slaughterhouse. Hanover, NH, University of New Hampshire.

Leitzmann, Claus 2009. Vegetarismus. Grundlagen, Vorteile, Risiken. 3. aktualisierte Auflage. München, Beck.

Lemke, Harald 2007. Die Kunst des Essens. Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks. Bielefeld, Transcript.

Lemke, Harald 2007. Ethik des Essens. Eine Einführung in die Gastrosophie (Habilitation). Berlin, Akademie Verlag.

Levenstein, Harvey 2003. Paradox of Plenty: A Social History of Eating in Modern America. Revised Edition (California Studies in Food and Culture). Berkeley, CA, University of California Press.

Levenstein, Harvey 2003. Revolution at the Table: The Transformation of the American Diet (California Studies in Food and Culture), University of California Press.

Levi-Strauss, Claude 2003. Mythologica III. Der Ursprung der Tischsitten. Frankfurt a. M., Suhrkamp Taschenbuch Verlag.

Macho, Thomas 2009. Tiere, Menschen, Maschinen. Zur Kritik der Anthropologie. Frankfurt a. M., Fischer.

Madden, Etta M. / Finch, Martha L. (Hg.) 2006. Eating in Eden: Food and American Utopias (At Table). Lincoln, University of Nebraska Press.

Maurer, Donna /  Sobal, Jeffery (Hg.) 1995. Eating Agendas: Food and Nutrition as Social Problems. Hawthorne, NY, De Gruyter.

Maurer, Donna 2002. Vegetarianism. Movement or Moment? (Dissertation) Philadelphia, PA, Temple University Press.       

Mellinger, Nan 2000. Fleisch. Ursprung und Wandel einer Lust. Eine kulturanthropologische Studie (2000 Dissertation). Frankfurt a.M., Campus Verlag.

Mennell, Stephen 1988. Die Kultivierung des Appetits. Die Geschichte des Essens vom Mittelalter bis heute (1987: All Manners of Food). Frankfurt a. M., Athenaeum.

Mepham, Ben (Hg.) 1996. Food Ethics. London, Routledge.

Merkle, Heidrun 2001. Tafelfreuden. Eine Geschichte des Genießens. Düsseldorf, Artemis & Winkler.

Messina, Virginia /  Mangels, Reed /  Messina, Mark ²2004. The Dietitian's Guide to Vegetarian Diets: Issues and Applications (Original1996). Sudbury, MA, Jones and Bartlett.  www.jbpub.com/Catalog/9780763732417/Authors

Miller, Debra A. (Hg.) 2010. Fair Trade (Current Controversies). Detroit, MI, Greenhaven Press.

Millstone, Erik /  Lang, Tim 2008. The Atlas of Food: Who Eats What, Where, and Why. Berkeley, CA, University of California Press.

Mintz, Sidney Wilfred 1997. Tasting Food, Tasting Freedom: Excursions into Eating, Power, and the Past. Boston, Beacon Press.

Mintz, Sidney Wilfred 2007. Die süße Macht. Kulturgeschichte des Zucker. Frankfurt a. M., Campus Verlag.

Montanari, Massimo 1993. Der Hunger und der Überfluß. Kulturgeschichte der Ernährung in Europa. München, Beck.

Montanari, Massimo /  Cappatti, Alberto 2003. Italian Cuisine. A Cultural History. New York, Columbia University Press.

Montanari, Massimo  / Flandrin, Jean-Louis /  Sonnenfeld, Albert 1999. Food: A Culinary History (European Perspectives). London, Penguin.

Montanari, Massimo 2004. Food Is Culture. New York, Columbia University Press.

Nestle, Marion 2007. Food Politics: How the Food Industry Influences Nutrition and Health (California Studies in Food and Culture) (reveised edition). Berkeley, CA, University of California Press.

Pence, Gregory E. (Hg.) 2002. The Ethics of Food: A Reader for the Twenty-First Century. Oxford, Rowman & Littlefield Publishers.

Peter, Adrian 2008. Die Fleischmafia. Kriminelle Geschäfte mit Fleisch und Menschen. Mit einem Vorwort von Renate Künast. Berlin, Ullstein.

Petrini, Carlo 2003. Slow Food. Geniessen mit Verstand. Zürich, Rotpunktverlag.

Petrini, Carlo 2007. Gut, sauber & fair. Grundlagen einer neuen Gastronomie.  Wiesbaden, Tre Torri. 0xS

Pollan, Michael 2006. Omnivore's Dilemma: The Search for a Perfect Meal in a Fast-food World. London, Bloomsbury.

Pollan, Michael 2009. In Defense of Food. An Eater's Manifesto. New York, NY, Penguin.

Pollan, Michael 2009. Food Rules. An Eater's Manual. London, Penguin.

Pollan, Michael 2011. Das Omnivoren Dilemma. München, Goldmann Verlag / ARKANA.

Preece, Rod 2008. Sins of the Flesh: A History of Ethical Vegetarian Thought. Vancouver, B.C., University of British Columbia Press.     

Rigotti, Francesca 2002. Philosophie in der Küche. Kleine Kritik der kulinarischen Vernunft. München, Beck.

Ritzer, George 2006. Die McDonaldisierung der Gesellschaft.  4., völlig neue Auflage. Konstanz, UVK / UTB Rützler, Hanni 2005. Was essen wir morgen? 13 Food Trends der Zukunft. Wien, Springer.

Rützler, Hanni 2005. Was essen wir morgen? 13 Food Trends der Zukunft. Wien, Springer.

Rützler, Hanni / Reiter, Wolfgang 2010. Food Change. 7 Leitideen für eine neue Esskultur. Wien, Hubert Krenn Verlag.

Robin, Marie-Monique  2009. Mit Gift und Genen. Wie der Biotech-Konzern Monsanto unsere Welt verändert. ( Le monde selon Monsanto) München, DTV. Mit DVD!

Setzwein, Monika 2004. Ernährung - Körper - Geschlecht. Zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext (Dissertation). Wiesbaden, VS Verlag für Sozialwissenschaften.

Spencer, Colin 1995. The Heretic's Feast: A History of Vegetarianism (2nd Edition 2002). Hanover, NH, University Press of New England.

Stiglitz, Joseph /  Charlton, Andrew 2006. Fair Trade. Agenda für einen fairen Welthandel. Hamburg, Murmann Verlag.

Stuart, Tristram 2007. The Bloodless Revolution. A Cultural History of Vegetarianism from 1600 to Modern Times. New York, NY, Norton.

Warde, Alan 1997. Consumption, Food and Taste. Culinary Antinomies and Commodity Culture. London, Sage Publication.

Weick, Sabine 2013. Jung, männlich, vegan. Warum junge Männer zu Veganern werden. Eine essbiografische Fallstudie (Masterarbeit). Stuttgart, Ibidem Verlag.

Worldwatch Institute / Durning, Alan B. 1993. Zeitbombe Viehwirtschaft. Folgen der Massentierhaltung für die Umwelt. Eine ökologische Bilanz (1991. Taking Stock). Schwalbach im Taunus, Wochenschau-Verlag.

Forschungsstelle für Ethik und Wissenschaft im Dialog - FEWD
Institut für Philosophie
Universitätsstr. 7, Stock 3
A-1010 Wien
T: +43-1-4277-474 71
Universität Wien | Universitätsring 1 | 1010 Wien | T +43-1-4277-0