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Grundlegende Daten finden sich in
Jahresheft Agrarmärkte = www.agrarmaerkte-bw.de-
Leider enthalten die Jahreshefte zwar zu Raps etc. statistische Angaben zur Eigenversorgung in Deutschland, jedoch genau zu Soja keine Angaben! Experten schätzen die Eigenversorgung von Soja in Deutschland unter 1% Prozent!!

Deutscher Sojaförderring  - Dachverband

An der Universität Marburg findet sich eine sehr gute populärwissenschaftliche Webseite zum Thema Sojabohne.

2011.01 Start eines großen Forschungsprojeks zu Soja in Deutschland, koordiniert von FIBL

Schuler, Christiana 2008. Für Fleisch nicht die Bohne! Futter und Agrokraftstoff -  Flächenkonkurrenz im Doppelpack. Eine Studie zum Sojaanbau für die Erzeugung von Fleisch und Milch und für den Agrokraftstoffeinsatz in Deutschland 2007. Berlin, Bund für Umwelt und Naturschutz (BUND).

 Besonders brisant die nachfolgende aktuelle Studie

Witzke, Harald von / Noleppa, Steffen / Zhirkova, Inga 2011/Oktober. Fleisch frisst Land. Ernährung - Fleischkonsum - Flächenverbrauch. Die Fleischfrage http://fleischfrage.wwf.de. Berlin, WWF Deutschland.
Seite 5: "Im Zeitraum von 2008–2010 war Deutschland am virtuellen Landhandel mit fast 7 Mio. ha beteiligt. Dies sind fast 25 % des gesamten virtuellen Landhandels der EU und entspricht ungefähr der Größe Bayerns. Davon liegen 4,4 Mio. ha allein in Südamerika. Im Vergleich zu den Jahren davor hat die Bedeutung Deutschlands am Agrarhandel und virtuellen Landhandel der EU deutlich zugenommen. Deutschland selbst verfügt über eine landwirtschaftliche Nutzfläche von ca. 17 Mio. ha. Bei einer virtuellen Landnahme von fast 7 Mio. ha werden also über 40 % dieser eigenen Flächenressource noch einmal außerhalb der EU in Anspruch genommen. Und dies im Besonderen für die Produktion eines Agrargutes: Auf Soja allein entfallen 40 % der virtuellen Landnahme Deutschlands."

Seite 6: "Aber auch die Landnahme Deutschlands durch den Soja-Import ist mit 2,6 Mio. ha allein schon beträchtlich und entspricht der Fläche von z. B. Mecklenburg-Vorpommern.
Allein der Sojaflächen-Fußabdruck Deutschlands in Brasilien ist mit 1,6 Mio.
ha etwa so groß wie die Fläche des Bundeslandes Schleswig-Holstein.
6,4 Mio. t Sojaprodukte werden nach Deutschland importiert mit einem Sojaflächen- Fußabdruck von 2,6 Mio. ha. Doch: Wofür wird das Soja in Deutschland verwendet?
Der überwiegende Teil – also das Sojamehl – wird verfüttert. Für Deutschland
summiert sich der gesamte jährliche Verbrauch von Sojamehl auf 4,6 Mio. t. Der
überwiegende Teil hiervon geht in die Schweine- und Geflügelfütterung: 30 % und mehr des hier eingesetzten Kraftfutters bestehen aus Sojamehl. Fast 1 kg Soja wird beispielsweise benötigt, um – zusammen mit anderen Futtermitteln in einer „durchschnittlichen“ Ration – 1 kg Geflügelfleisch zu erzeugen. Dagegen werden etwa 650 g Sojamehl benötigt, um 1 kg Schweinefleisch zu erzeugen und „nur“ etwa 230 g, um 1 kg Rindfleisch zu erzeugen. Bei Wiederkäuern spielt Sojamehl generell eine untergeordnetere Rolle."

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