Ausgewählte Werke zu Ethik und Ernährung, wertvolle Hinweise finden sich auch unter Themenschwerpunkte und Journals
Mitte 2013 erscheint die Encyclopedia of Food and Agricultural Ethics - Thompson, P.B.; Bawden, R.; Kaplan, D.M.; Millar, K. (Eds.) - in vier Bänden mit einem umfassenden Table of Contents.
Bei Springer schon seit 2002 die (leider sehr teure) Buchserie The International Library of Environmental, Agricultural and Food Ethics.
Auswahl: Gottwald, Franz-Theo / Ingensiep, Hans Werner / Meinhardt, Marc (eds.) 2010. Food Ethics. Berlin, Springer. - amazon.com / de
Korthals, Michael 200. Before Dinner. Philosophy and Ethics of Food. Berlin, Springer. - amazon.com / de. Stärker multidisziplinär orientiert ist die California Studies in Food and Culture - University of California Press.
Lehr- und Handbücher:
Spezielle Materialien für Schüler finden sich bei den verschiedenen ISSUES von Independence Educational Publishers.
Ein zentrales Referenzwerk erscheint Februar 2012 mit den von 20 führenden ExpertInnen verfassten Sammelband Kaplan, David M. (ed.) 2012. The Philosophy of Food. Berkeley, CA, University of California Press. - weitere Information.
Bereits seit Ende 2011 exisitiert mit Pojman, Paul (ed.) 2011. Food Ethics. Boston, Wadsworth - Cengage Learning. - amazon.com / de ein hervorragendes Lehrbuch.
Weitere wichtige Werke: (siehe auch unter Publikationen bei ernährungsethik.de)
Lemke, Harald 2007. Ethik des Essens. Eine Einführung in die Gastrosophie. Berlin, Akademie Verlag. - amazon.de. Die Habilitationsschrift von Harald Lemke stellt für den deutschsprachigen Raum das derzeit wichtigste Grundlagenwerk dar.
Lemke, Harald 2007. Kritische Theorie der Esskultur. In: Därmann, Iris / Jamme, Christoph (Hg.). Kulturwissenschaften.. München, Fink: 169-190. http://www.haraldlemke.de/texte/Lemke_KT_Esskultur.pdf.
Mepham, Ben (Hg.) 1996. Food Ethics. London, Routledge. - amazon.com / de.
Singer, Peter / Mason, Jim 2006. Ethics of What We Eat. Why Our Food Choices Matter. New York, Rodale. - amazon.com / de
Telfer, Elizabeth 1996. Food for Thought: Philosophy and Food. London, Routledge. - amazon.com / de
Institut für Philosophie
Universitätsstr. 7, Stock 3
A-1010 Wien
T: +43-1-4277-474 71