Logo der Universität Wien

Tierproduktion und Klimawandel

Relevante Publikationen finden sich auch unter den Themenschwerpunkten Ökologie und Klimawandel.    

Allgemeine Informationen finden Sie  unter der Plattform www.ernaehrungsoekologie.de. Für Schulen aufbereitetes Material bietet das Forum Umweltbildung. (Siehe auch Ökologie und Tierproduktion)

Grundlegendes:

Hoffmann, Ingrid / Leitzmann, Claus / Schneider, Katja (Hg.) 2011. Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen im Bereich Ernährung integrativ begegnen. München, oekom Verlag. - amazon.de

FAO 2006.11.29. Livestock's Long Shadow - Environmental Issues and Options.

United Nations Environment Programme (UNEP) Assessing the Environmental Impacts of Consumption and Production: Priority Products and Materials (Summary for Decision-Makers) (2010, English, 37 pages)The different studies, and different perspectives, paint a consistent overall picture: Agriculture and food consumptiona. are identified as one of the most important drivers of environmental pressures, especially habitat change, climate change, fish depletion, water use and toxic emissions. www.unep.fr/scp/publications

Ausgewählte Links: Worldwatch Institute,   Global Footprint Networkwww.footprint.at, nutrition-impacts.org 

Dow, Kirstin / Downing, Thomas E. 2011. The Atlas of Climate Change: Mapping the World's Greatest Challenge (Third Edition). London, Earthscan. amazon.com / de (2. Auflage 2007 in Deutsch - amazon.de)

Einen guten Überblick bietet das Buch:
Schlatzer, Martin ²2011. Tierproduktion und Klimawandel. Ein wissenschaftlicher Diskurs zum Einfluss der Ernährung auf Umwelt und Klima. Geleitwort von Claus Leitzmann. LIT Verlag. Wien/Münster/Berlin,  224 S.

Gardiner, Stephen M. / Caney, Simon / Jamieson, Dale / Shue, Henry (eds.) 2010. Climate Ethics. Essential Readings. Oxford, Oxford University Press. - amazon.com / de

Animal Feed Science and Technology. 2011. Special Issue: Greenhouse Gases in Animal Agriculture - Finding a Balance between Food and Emissions. Volumes 166-167, Pages 1-796. Contents - Preface.

Einige ausgewählte wichtige Aufsätze

Meier, Toni / Christen, Olaf 2013. Environmental Impacts of Dietary Recommendations and Dietary Styles. Germany As an Example. Environmental Science and Technology 47(2): 877-888.

Schmidinger, Kurt / Stehfest, Elke 2012. Including CO2 implications of land occupation in LCAs-method and example for livestock products. International Journal of Life Cycle Assessment 17(6): 962-972

Stehfest, Elke (Netherlands Environmental Assessment Agency) / et al. 2009. Climate benefits of changing diet. Climatic Change(95): 83-102

Pelletier, Nathan 2010. Forecasting potential global environment costs of livestock production 2000 - 2050. PNAS 107 (43): 18371-18374.

Schlatzer, Martin 2010. Klimawandel als tierisches Produkt - Klima- und Umweltpolitik, die erfolgreich sein will, setzt auf eine betont pflanzliche Ernährung. umwelt aktuell 2: 2-3. oekom Verlag, München.

Koerber, K; Kretschmer, J; Schlatzer, M. 2007. Ernährung und Klimaschutz - Wichtige Ansatzpunkte für verantwortungsbewusstes Handeln  aid-ernährung im fokus  7 (5): 130-137.

 Im Österreichischen Bibliothekenverbund  www.obvsg.at   finden sich weiters auch einige wertvolle akademsiche Abschlussarbeiten zum Thema Fleischkonsum.

Hierbei besonders zu erwähnen: Remmel, Sabine 2011. Gesellschaftliche Ansätze zur nachhaltigen Reduktion von Fleischkonsum in Österreich (Diplomarbeit), Universität Wien.

 

Forschungsstelle für Ethik und Wissenschaft im Dialog - FEWD
Institut für Philosophie
Universitätsstr. 7, Stock 3
A-1010 Wien
T: +43-1-4277-474 71
Universität Wien | Universitätsring 1 | 1010 Wien | T +43-1-4277-0