Insbesondere im englischsprachigen Raum hat sich neben Philosophie und Ethik eine weitgehend eigenständige Kulturwissenschaft der Ernährung unter dem Begriff Food Studies herausgebildet - siehe About. Der Einführungsband Food Studies. An Introduction to Research Methods versucht eine genauere Definition des Forschungsbereichs und die Monographie Food. The Key Concepts erleichtert den Einstieg ins Thema. Von der deutschsprachigen Literatur sei hier vorweg der Sammelband Die Zukunft auf dem Tisch besonders empfohlen.
Bedauerlicherweise ist zur vertiefenden Forschung an keiner Universität in Österreich z. B. für die Referenzzeitschriften Food, Culture & Society, Food & History und Gastronomica. The Journal of Food and Culture ein aktueller Onlinezugang verfügbar.
Nachschlagewerke, Handbücher und wichtige Sammelbände
Albala, Ken (ed.) 2015. The Sage Encyclopedia of Food Issues (3 Volumes). Los Angeles, Sage Publication.
Albala, Ken (ed.) 2012. Routledge International Handbook of Food Studies (Routledge International Handbooks). Oxford, Routledge.
Albala, Ken (ed.) 2011. Food Cultures of the World Encyclopedia (4 Volumes). Santa Barbara, CA, Greenwood Press.
Belasco, Warren J. / Scranton, Philip (eds.) 2002. Food Nations. Selling Taste in Consumer Societies. New York, Routledge. - amazon.com / de (Enthält das viel zitierte Kapitel: Food matters. Perspectives on an Emerging Field)
Counihan, Carole (Heg.) 2013. Food and Culture. A Reader. New York, Routledge. - amazon.com / de
Därmann, Iris / Jamme, Christoph (eds.) 2007. Kulturwissenschaften. Konzepte, Theorien, Autoren. München, Fink Verlag. - amazon.de (Besonders relevant Kapitel von H. Lemke - Kritische Theorie der Esskultur)
Därmann, Iris / Lemke, Harald (eds.) 2008. Die Tischgesellschaft. Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen. Bielefeld, transcript. - amazon.de - (enthält eine hilfreiche Bibliographie)
Dell’Agli, Daniele (ed.) 2009. Essen als ob nicht. Gastrosophische Modelle. Frankfurt a. M., STW. - amazon.de
Davidson, Alan / Jaine, Tom (eds.) 2006. The Oxford Companion to Food. Oxford, Oxford University Press. - amazon.com / de
Engelhardt, Dietrich von / Wild, Rainer (eds.) 2005. Geschmackskulturen. Vom Dialog der Sinne beim Essen und Trinken. Frankfurt a. Main, Campus. - amazon.de
Freedman, Paul H. (ed.) 2007. Essen. Eine Kulturgeschichte des Geschmacks. Darmstadt, Primus Verlag. - amazon.de
Fritz, Klaus-Peter / Wagner, Daniela (eds.) 2015. Forschungsfeld Gastronomie: Grundlagen - Einstellungen - Konsumenten. Wiesbaden, Springer Verlag.
Helstosky, Carol (ed.) 2015. The Routledge History of Food. New York, NY, Routledge.
Hoffstadt, Christian et al. (Hg.) 2009. Gastrosophical Turn. Essen zwischen Medizin und Öffentlichkeit. Bochum, Projektverlag. - amazon.de
Kaplan, David M. (ed.) 2012. The Philosophy of Food. Berkeley, CA, University of California Press.
Katz, Solomon H. (ed.) 2003. Encyclopedia of Food and Culture: ( 3 Volume Set). New York, Scribner. - amazon.com
Korsmeyer, Carolyn (ed.) 2005. The Taste Culture Reader. Experiencing Food and Drink. Oxford, Berg. - amazon.com / de
Murcott, Anne / Belasco, Warren J. / Jackson, Peter (eds.) 2013. The Handbook of Food Research. London, Bloomsbury.
Neumann, Gerhard / Wierlacher, Alois / Wild, Rainer (eds.) 2001. Essen und Lebensqualität. Natur- und kulturwissenschaftliche Perspektiven. Frankfurt a. M., Campus Verlag. - amazon.de
Teuteberg, Hans Jürgen (ed.) 2004. Die Revolution am Esstisch. Neue Studien zur Nahrungskultur im 19./20. Jahrhundert. Stuttgart, Steiner Verlag. - amazon.de
Thompson, Paul B. / Kaplan, David M. (eds.) 2014. Encyclopedia of Food and Agricultural Ethics. Berlin, Springer.
Watson, James L. / Caldwell, Melissa L. (eds.) 2005. The Cultural Politics of Food and Eating. A Reader. Malden, Blackwell. - amazon.com / de
Wierlacher, Alois / Neumann, Gerhard / Teuteberg, Hans Jürgen (eds.) 1993. Kulturthema Essen. Ansichten und Problemfelder. Berlin, Akademie Verlag. - amazon.de (Besonders relevant die Einleitung: Zur Begründung einer interdisziplinären Kulturwissenschaft des Essens)
Wierlacher, Alois / Bendix, Regina (eds.) 2008. Kulinaristik. Forschung - Lehre - Praxis. Münster, LIT Verlag. - amazon.de
Weitere wichtige Werke
Ashley, Bob / Jones, Steve / Hollows, Joanne / Taylor, Ben 2004. Food and Cultural Studies. London, Routledge. - amazon.com / de
Belasco, Warren J. 2006. Meals to Come. A History of the Future of Food. Berkeley, University of California Press. - amazon.com / de.
Belasco, Warren J. ²2007. Appetite for Change. How the Counterculture Took on the Food Industry. Ithaca, Cornell University Press. - amazon.com / de.
Lemke, Harald 2007. Ethik des Essens. Eine Einführung in die Gastrosophie. Berlin, Akademie Verlag. - amazon.de. Die Habilitationsschrift von Harald Lemke stellt für den deutschsprachigen Raum das derzeit wichtigste Grundlagenwerk dar.
Lemke, Harald 2007. Die Kunst des Essens. Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks. Bielefeld, Transcript. - amazon.de.
Mennell, Stephen 1988. Die Kultivierung des Appetits. Die Geschichte des Essens vom Mittelalter bis heute. Frankfurt a. M., Athenaeum. - amazon.de
Besonders empfehlenswert auch weitere Exemplare aus der Buchreihe California Studies in Food and Culture
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