Logo der Universität Wien

Wissenstransfer Ernährungsethik / Philosophie der Ernährung
Burgund / Dijon - Wien

Ansprechpartner -  Dr. Christian Denker

Aufbau Kontakte zur Université de Bourgogne / Dijon.
Das Interesse an Fragen zur Lebensmittelethik ist hier ausgeprägt. Insbesondere Forschung zu Produktion und Konsum von Wein wird seit vielen Jahren gefördert und führte 2006 zur Gründung eines UNESCO Chair «Culture et Traditions du Vin»

(http://chaireunesco-vinetculture.u-bourgogne.fr).
(Der IX. Internationale Kongress  für "Vitivinicultural Terroirs", findet vom 25.-29. Juni 2012 in Dijon statt)

a.) Prof. Serge Wolikow, Direktor des Maison des Sciences Humaines

(http://msh-dijon.u-bourgogne.fr/), gründet derzeit ein interdisziplinäres

Kultur-Programm “Bourgogne viticole : histoire et avenir”

b.) Institut Universitaire de la Vigne et du Vin

(http://iuvv.u-bourgogne.fr) existiert seit 1992 (Dr. Michèle

Guilloux-Benatier) Das Institut ist international und interdisziplinär

vernetzt. 

c.) VinoLingua, ein internationales Projekt zum sprachlichen Austausch

zwischen Winzerinnen und Winzern http://www.vinolingua.eu/,) beteiligt

sind die Université de Bourgogne (Prof. Dr. Laurent Gautier) und das

Centre de Formation Professionelle et de Promotion Agricole de Beaune

(Jean-Louis Raillard). In Österreich sind die Universität

Innsbruck, die Fachschule für Wein- und Obstbau Krems und die WIFI-NÖ

beteiligt.

Forschungsstelle für Ethik und Wissenschaft im Dialog - FEWD
Institut für Philosophie
Universitätsstr. 7, Stock 3
A-1010 Wien
T: +43-1-4277-474 71
Universität Wien | Universitätsring 1 | 1010 Wien | T +43-1-4277-0