Wissenstransfer Ernährungsethik / Philosophie der Ernährung
Burgund / Dijon - Wien
Ansprechpartner - Dr. Christian Denker
Aufbau Kontakte zur Université de Bourgogne / Dijon.
Das Interesse an Fragen zur Lebensmittelethik ist hier ausgeprägt. Insbesondere Forschung zu Produktion und Konsum von Wein wird seit vielen Jahren gefördert und führte 2006 zur Gründung eines UNESCO Chair «Culture et Traditions du Vin»
(http://chaireunesco-vinetculture.u-bourgogne.fr).
(Der IX. Internationale Kongress für "Vitivinicultural Terroirs", findet vom 25.-29. Juni 2012 in Dijon statt)
a.) Prof. Serge Wolikow, Direktor des Maison des Sciences Humaines
(http://msh-dijon.u-bourgogne.fr/), gründet derzeit ein interdisziplinäres
Kultur-Programm “Bourgogne viticole : histoire et avenir”
b.) Institut Universitaire de la Vigne et du Vin
(http://iuvv.u-bourgogne.fr) existiert seit 1992 (Dr. Michèle
Guilloux-Benatier) Das Institut ist international und interdisziplinär
vernetzt.
c.) VinoLingua, ein internationales Projekt zum sprachlichen Austausch
zwischen Winzerinnen und Winzern http://www.vinolingua.eu/,) beteiligt
sind die Université de Bourgogne (Prof. Dr. Laurent Gautier) und das
Centre de Formation Professionelle et de Promotion Agricole de Beaune
(Jean-Louis Raillard). In Österreich sind die Universität
Innsbruck, die Fachschule für Wein- und Obstbau Krems und die WIFI-NÖ
beteiligt.
Institut für Philosophie
Universitätsstr. 7, Stock 3
A-1010 Wien
T: +43-1-4277-474 71