Journalistenpreis Ernährungsethik:
Top Veggie Texte im öffentlichen Diskurs,
www.veggie-im-diskurs.net = http://foodethics.univie.ac.at/veggie-im-diskursnet
Version 2013.04.16
Aus der nachfolgenden Short-List für Top Veggie Texte wurden bereits einige Artikel ausgewählt die sich dem besonders wichtigen Aspekt der öffentlichen Vermittlung von wissenschaftlichen Forschungsarbeiten widmen. (Zusätzlich finden sie fast hundert Prozent der Peer-Reviewed Literatur zum Thema Vegetarismus in den Kultur- bzw. Sozialwissenschaften bibliographisch erfasst.)
Der Spiegel Online / Zittlau, Jörg 2012.12.09 Vegetarismus: Warum der Mensch auch fleischlos kann. "Fleisch ist ein Stück Lebenskraft" behauptet ein bekannter Slogan. Stimmt das wirklich? Oder kommen wir auch ganz gut ohne aus? Die Faktenlage ist eindeutig. http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/vegetarismus-brauchen-wir-eigentlich-noch-fleisch-a-871217.html
derstandard.at / Ursula Schersch 2012.04.26 Rosa Wangen trotz Veganismus. http://derstandard.at/1333185001919/Ernaehrung-Rosa-Wangen-trotz-Veganismus
Der Standard / Karin Krichmayr 2012.04.18. Fleischesser verschlingen immer mehr Land. http://derstandard.at/1334530993402/Geaenderte-Ernaehrung-Fleischesser-verschlingen-immer-mehr-Land
derstandard.at / Schilly, Julia 2012.03.22. "Wir folgen unsichtbarem Glaubenssystem" Wie entscheiden wir, welche Tiere wir essen? Was ist ekelhaft oder köstlich? Melanie Joy beschäftigt sich mit der Psychologie des Fleischessens. http://derstandard.at/1331207287200/Fleischessen-Wir-folgen-unsichtbarem-Glaubenssystem
Die Zeit 2012.04.13 Treibhausgas Forscher ruft zu weniger Fleischkonsum auf. Einer Studie zufolge verursacht die Fleischherstellung zu viel Lachgas – das noch klimaschädlicher sei als CO2. Die Menschen sollten deshalb ihre Essgewohnheiten ändern. http://www.zeit.de/wissen/umwelt/2012-04/treibhausgas-fleischkonsum
Evangelischer Pressedienst. Ethik epd-Gespräch: Walter, Stefanie 2012.03.14 Jugendforscher: Immer mehr Menschen werden auf Fleisch verzichten. http://www.epd.de/landesdienst/landesdienst-mitte-west/schwerpunktartikel/jugendforscher-immer-mehr-menschen-werden-au
FAZ / Christina Hucklenbroich 2012.12.22 Vegetarier Sensibel, klug - und ausgegrenzt? Die Zahl der Vegetarier nimmt zu; ihr Lebensstil ist zum Trend avanciert. Doch wie sie sich in psychologischer Hinsicht von anderen unterscheiden, ist noch wenig erforscht. (Zitierte grundlegende Übersichtsstudie: Ruby, M. 2012 Research Review. Vegetarianism. A blossoming field of study. Appetite 58: 141-150, Volltextversion unter Social Sciences)
Märkische Allgemeine / Silberer, Elke 2012.10.01 Beim Fleisch hört der Spaß oft auf Sind Gemüse-Esser die besseren Menschen? Nachdenkliches zum heutigen Weltvegetariertag. „Alles-Esser“ und Vegetarier – manchmal klappt es nicht so richtig mit der Verständigung. Schnell schwingt eine gewisse Gereiztheit mit. Kein Wunder, sagt ein Psychologe. http://www.maerkischeallgemeine.de/cms/ziel/604050/DE?article_id=2674649
ORF / Robert Czepel 2012.12.19 Gemüse ist für Mädchen. http://science.orf.at/stories/1709595 Zitierte Studie: Rothgerber, Hank 2012. Real Men Don't Eat (Vegetable) Quiche: Masculinity and the Justification of Meat Consumption. Psychology of Men and Masculinity, November doi: 10.1037/a0030379 (Fulltext) http://science.orf.at/stories/1709595
ORF 2012.05.25 Brasiliens Rindfleisch als Klimakiller. „Verabsäumte potenzielle CO2-Senke“ Eine Studie der Universität Wien stellt dar, wie hoch die Umweltbelastung ist, die von der Lebensmittelproduktion ausgeht. Gemeinsam mit der niederländischen Environmental Assessment Agency wurden für die Berechnung des gesamtheitlichen CO2-Ausstoßes weitere, für die Klimabilanz allerdings hoch relevante Faktoren miteinbezogen. http://orf.at/stories/2122170/2122169/
Süddeutsche / Herrmann, Sebastian 2012.03.02. Psychologie und Ernährung. Warum Fleischesser Vegetarier anfeinden. (Quellen und Volltext der zitierten Studien)
Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung,
AHGZ / Behre, Marina 2012.08.30 Studie. Teilzeit-Vegetarier erobern die Restaurants. http://www.ahgz.de/marktdaten/teilzeit-vegetarier-erobern-die-restaurants,200012198528.html Im Freien essen, beim Essen neue Leute kennenlernen, Lebensmittel am liebsten vom Erzeuger vor Ort: Die Trendforscher vom Zukunftsinstitut in Kelkheim haben in ihrer aktuellen Studie (AHGZ vom 25. August) mehrere Entwicklungen ausgemacht, die die Gastronomie betreffen.
AHGZ / der hotelier - das ideenmagazin in der AHGZ / Goerlich, Barbara 2012.11.17 Gemüse ist das neue Fleisch. Seit die vegetarische Küche den Schritt aus der freudlosen Tofu- und Körner-Ecke geschafft hat, wird fleischloses Essen auch von anspruchsvollen Feinschmeckern zunehmend ernst genommen. Flexible Vegetarier sind auf http://www.ahgz.de/hotelier/gemuese-ist-das-neue-fleisch,200012200413.html
ARD
ARD / Sendung betrifft: 2012.09.26 Schweine für den Müllcontainer. Warum es zu viel Fleisch gibt - Film von Edgar Verheyen http://programm.ard.de/TV/swrfernsehenbw/schweine-f-r-den-m-llcontainer/eid_281138663375195 - online 2013.02.11
ARTE
Siehe auch SN 2012.03.26 Wie Tiere bei der Schlachtung leiden. Der Arte-Themenabend „Dürfen wir Tiere essen?“ am Dienstag soll den Konsumenten die Augen öffnen.
Berliner Zeitung
Berliner Zeitung / Brumm, Felix 2012.09.28 Vegetarier. Fleischlos glücklich. Weltweit soll es rund eine Milliarde Vegetarier geben - in Deutschland verzichtet fast jeder zehnte auf Fleisch. Ein Wer-isst-was zum Welt-Vegetariertag - vom Vegetarier über den Flexitarier bis zum Frutarier. http://www.berliner-zeitung.de/panorama/vegetarier-fleischlos-gluecklich,10808334,19918646.html
Berliner Zeitung / Vollrath, Caroline 2012.08.01 Ernährung. Tierische Produkte in vegetarischem Essen. http://www.berliner-zeitung.de/gesundheit/ernaehrung-tierische-produkte-in-vegetarischem-essen,10839396,16769382.html
Der Feinschmecker
Der Feinschmecker / Elfenbein, Stefan 2012/1. 5 Grüne Genüsse in Berlin. In der Hauptstadt isst man immer öfter fleischlos: Top-Lokale perfektionieren Gemüsemenüs, vegetarische und vegane Restaurants sind die neuen Trendsetter. Das jüngste von ihnen lässt sogar die gutbürgerliche Küche ergrünen! http://www.der-feinschmecker-club.de
Der Spiegel / Der Spiegel Online
Besondere Preis für den Online Schwerpunkt: http://www.spiegel.de/thema/vegetarische_ernaehrung/
Der Spiegel Online / Zittlau, Jörg 2012.12.09 Vegetarismus: Warum der Mensch auch fleischlos kann. "Fleisch ist ein Stück Lebenskraft" behauptet ein bekannter Slogan. Stimmt das wirklich? Oder kommen wir auch ganz gut ohne aus? Die Faktenlage ist eindeutig. http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/vegetarismus-brauchen-wir-eigentlich-noch-fleisch-a-871217.html
Der Spiegel Online 2012.09.27 Achilles' Ferse: "Vegan ist das neue Viagra". Attila Hildmann ist der Shootingstar der veganen Küche. Im Interview mit achim-achilles.de erklärt der 31-jährige Kochbuchautor, wie man leckere, fleischlose Gerichte zubereitet, wie die Ernährungsumstellung das Leben ändert - und die Sexualität beflügelt. http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/vegan-for-fit-interview-mit-attila-hildmann-a-858194.html
Der Spiegel Online / Spielhagen, Jan 2012.08.12 Speis und Zank: Die Provinz giert nach Fleisch. In Berlin, Hamburg oder Frankfurt drosselt man seinen Fleischkonsum und besucht vegetarische Restaurants. In der deutschen Provinz hingegen hängen die Schnitzel immer noch groß wie Elefantenohren über den Tellerrand. Nichts teilt dieses Land deutlicher als die Liebe zum Fleisch. http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/speis-und-zank-die-gier-nach-fleisch-in-der-provinz-a-848753.html
Der Spiegel Online 2012.07.26 Achilles' Ferse: "Veganer sind keine sabbernden Lappen" http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/achilles-ferse-marathonlaeufer-mark-hofmann-ernaehrt-sich-vegan-a-845322.html
Der Spiegel / Gutsch, Jochen-Martin 2012.01.16 Im Lande Tofu. Ortstermin: Das Kinderhilfswerk will junge Menschen in einem Berliner Problembezirk zu gesunder Ernährung erziehen. http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-83588356.html
Der Standard / derstandard.at
Der Standard / Johanna Ruzicka 2012.12.27. Wachsendes Geschäft mit der fleischlosen Kost. Vegetarismus und Veganismus werden in Wien zunehmend en vogue. Die neuen Restaurants und Supermarktketten wollen auch Fleischesser ansprechen. http://derstandard.at/1356426230543/Wachsendes-Geschaeft-mit-der-fleischlosen-Kost
derstandard.at / Elisabeth Mittendorfer, 2012.10.24 Jeder Österreicher vertilgt 70 Kilo Fleisch im Jahr. Zu viel Tier auf unseren Tellern verursacht Hunger, dennoch wird sich der Konsum bis 2050 verdoppeln. http://derstandard.at/1350259125243/Pro-Person-in-Oesterreich-70-Kilo-Fleisch-im-Jahr
derstandard.at / Schilly, Julia 2012.09.24. Fleischessen: Das System der Ausbeutung wird perfektioniert. http://derstandard.at/1348283713922/Fleischessen-Das-System-der-Ausbeutung-wird-perfektioniert .
derstandard.at / Schilly, Julia 2012.09.27. Duve: Gedankenlosigkeit macht Massentierhaltung erst möglich. Die deutsche Autorin über Täuschungsmanöver der Fleischindustrie und den Schmerz des Verzichts. http://derstandard.at/1348283763685/Karen-Duve-Qualfleisch-darf-nicht-in-den-Handel-kommen
Der Standard / Heinz, Andrea 2012.08.13. Leitlebensmittel Fleisch. Frauen, wurde verkündet, hätten zum Kochen einen anderen Zugang als Männer. http://derstandard.at/1343744648214/Kochkuenstlerinnen-in-der-ORF-Matinee-Leitlebensmittel-Fleisch.
derstandard.at / Ursula Schersch 2012.04.26 Rosa Wangen trotz Veganismus. http://derstandard.at/1333185001919/Ernaehrung-Rosa-Wangen-trotz-Veganismus-
Der Standard / Karin Krichmayr 2012.04.18. Fleischesser verschlingen immer mehr Land. http://derstandard.at/1334530993402/Geaenderte-Ernaehrung-Fleischesser-verschlingen-immer-mehr-Land
Der Standard / Verena Kainrath 2012.03.23. Essen mit Nebenwirkungen. Die österreichische Landwirtschaft pflegt es meisterhaft, sich hinter der Fassade der heilen Welt zu verstecken. http://derstandard.at/1332323570846/Verena-Kainrath-Essen-mit-Nebenwirkungen
derstandard.at / Schilly, Julia 2012.03.22. "Wir folgen unsichtbarem Glaubenssystem" Wie entscheiden wir, welche Tiere wir essen? Was ist ekelhaft oder köstlich? Melanie Joy beschäftigt sich mit der Psychologie des Fleischessens. http://derstandard.at/1331207287200/Fleischessen-Wir-folgen-unsichtbarem-Glaubenssystem
Der Standard / Corti, Severin 2012.03.05 Wo das Fleisch wächst. Schnitzel und Co werden längst in automatisierten Mastfabriken produziert. http://derstandard.at/1330390328901/Einserkastl-Corti-Wo-das-Fleisch-waechst?
Der Tagesspiegel
Der Tagesspiegel / Freidel, Morten 01.12.2012. Truthahn aus Weizen-Eiweiß Mit veganen Produkten lässt sich tierisch gut Geld verdienen. http://www.tagesspiegel.de/wirtschaft/truthahn-aus-weizen-eiweiss-mit-veganen-produkten-laes st-sich-tierisch-gut-geld-verdienen/7466488.html
Der Tagesspiegel / Hauck, Hanna 16.09.2012 Urlaub im Veggie-Hotel. Nicht Fisch, nicht Fleisch. Hotels mit ausschließlich vegetarischer Küche stecken noch in einer Nische. Doch das Potenzial ist groß – alleine in Deutschland ernähren sich sechs Millionen Menschen von Obst und Gemüse. http://www.tagesspiegel.de/weltspiegel/reise/urlaub-im-veggie-hotel-nicht-fisch-nicht-fleisch/7136014.html
Der Tagesspiegel / Ringle-Brändli, Anna 14.09.2012 Rübe statt Rind. Mehr Frauen als Männer werden fleischlos glücklich. Berlin gilt als Hochburg der vegetarischen Bewegung. http://www.tagesspiegel.de/zeitung/ruebe-statt-rind/7131388.html
Der Tagesspiegel / Werbinich 25.07.2012 Kaninchenfutter Erst denken, dann essen Wir haben Hunger, Hunger Hunger Essen aus Mülltonnen Fleisch oder Leben! Supersteak in Hypersoße Grillen mit Zukunft. Von Bengisu Köse Während die meisten Mädchen bei Unter 18 durchaus über Ethik beim Essen nachdenken, gaben die Jungen ein klares Votum ab: Fleisch her! http://www.tagesspiegel.de/weltspiegel/werbinich/kaninchenfutter-erst-denken-dann-essen-wir-haben-hunger-hunger-hunger-essen-aus-muelltonnen-fleisch-oder-leben-supersteak-in-hypersosse-grillen-mit-zukunft/6921382.html
Der Tagesspiegel / Matthias Wenten (dpa) 2012.03.16 Wenn das Fleisch vom „Tofu-Tier“ stammt. Der Verzicht auf Fleisch als pädagogische Aufgabe. http://www.tagesspiegel.de/zeitung/fair-tradewenn-das-fleisch-vom-tofu-tier-stammt/6332498.html
Deutsche Presse Agentur
Deutsche Presse Agentur / Matthias Wenten (dpa) 2012.03.16 Wenn das Fleisch vom „Tofu-Tier“ stammt. Der Verzicht auf Fleisch als pädagogische Aufgabe. http://www.tagesspiegel.de/zeitung/fair-tradewenn-das-fleisch-vom-tofu-tier-stammt/6332498.html
Die Presse
Die Presse / Erich Kocina 2012.12.30 Bei der Vleischpalatschinke geht es um die Vurst. Nicht einmal Deutsch können die! http://diepresse.com/home/leben/mode/kolumnezumtag/1328068/Bei-der-Vleischpalatschinke-geht-es-um-die-Vurst?from=suche.intern.portal
Die Presse 2012.09.27. „Stadtphänomen“ Vegetarier. Gastronomieangebot steigt. Ernährung. Immer mehr verzichten auf Fleisch. Die Zahl vegetarischer Restaurants in Wien stieg um 20 Prozent. http://diepresse.com/home/panorama/oesterreich/1295164/Stadtphaenomen-Vegetarier-Gastronomieangebot-steigt?
Die Presse / Anna Burghardt 2012.09.06 Meat free Monday: Fleisch hat Urlaub. Kann sich auf Promi-Unterstützung verlassen: Die Aktion "Meat free Monday". Wird das auch hierzulande etwas? http://diepresse.com/home/leben/ausgehen/1287377/Meat-free-Monday_Fleisch-hat-Urlaub?from=suche.intern.portal
Die Presse / Duygu Özkan 2012.08.18 Modeshop: Wiens erste vegane Boutique. In Jasmin Schisters neuem Modeshop in Wien-Josefstadt werden ausschließlich Kleidung und Produkte verkauft, die ohne tierische Inhaltsstoffe hergestellt wurden. .http://diepresse.com/home/panorama/wien/1280611/Modeshop_Wiens-erste-vegane-Boutique?
Hierländer, Jeannine / Zirm, Jakob 2012.09.03. Titelseite: Teures Getreide wird verfüttert und vertankt. Angesichts der Rekordpreise für Getreide ist Biosprit sehr umstritten. Allerdings: Es wird sechsmal so viel Getreide an Tiere verfüttert. Und der Fleischkonsum steigt. http://diepresse.com/home/wirtschaft/economist/1285575/Teures-Getreide-wird-verfuettert-und-vertankt?
Zirm, Jakob 2013.09.03. Das "Menschenrecht" auf das tägliche Schnitzel. Die EU-Agrarpolitik ist Sozialpolitik mit anderem Namensschild. Es gibt viele gute Gründe, das zu ändern. Für die Politik ist das jedoch ein gefährlich heißes Eisen. http://diepresse.com/home/meinung/kommentare/leitartikel/1285582/Das-Menschenrecht-auf-das-taegliche-Schnitzel?
Die Presse / Fink, Andreas 2012.03.24 Steak: Den Dreck dürfen die Argentinier essen. Das Argentinische Angus Steak stammt längst nicht mehr von glücklichen Rindern auf unendlich weiten Wiesen. Vier von fünf Mastrindern werden mit Mais und Soja im Blitztempo gemästet. http://diepresse.com/home/leben/ausgehen/743222/Steak_Den-Dreck-duerfen-die-Argentinier-essen?
Die Welt
Die Welt / Jens Twiehaus 2012.10.29 Vegetarismus ist eine gigantische Massenbewegung. Tofu und Gemüse statt Wurst, Speck oder Rinder-Steak: Einst war vegetarische Ernährung nur ein Randphänomen, doch mittlerweile verzichten rund acht Millionen Deutsche auf Fleisch. Tendenz steigend. http://www.welt.de/gesundheit/article109842897/Vegetarismus-ist-eine-gigantische-Massenbewegung.html
Die Weltwoche
Die Weltwoche / Beatrice Schlag 2012.04.19 Ausgabe 16/2012 Steak und Tofu Essen ist nicht gleich Essen. Selbst ganz ohne Vorurteile. http://www.weltwoche.ch/weiche/hinweisgesperrt.html?hidID=544712
Die Zeit
Die Zeit / Kyriasoglou, Christina 2012.09.13. 30 SEKUNDEN FÜR Vegetarier. Der Vegetarismus ist unaufhaltsam. ….
Die Zeit / Simon, Jana 2012.06.23 Fleischkonsum Fleisch. Warum wollen sogar die, die gerne Fleisch essen, lieber nicht so genau wissen, wie ihr Steak auf den Teller kommt? Zu Besuch bei einem Mann, der seit 50 Jahren schlachtet http://www.zeit.de/2012/26/Fleisch-Tier-Schlachter
Die Zeit 21.06.2012.06.21 AFP. Fleisch: Regierung sieht schwere Missstände auf Schlachthöfen. Bis zu 750 Schweine oder 80 Rinder pro Stunde: Die Akkordarbeit auf Schlachthöfen führt laut Regierung zu Fehlern bei der Betäubung. Viele Tiere müssten unnötig leiden. http://www.zeit.de/wissen/umwelt/2012-06/schlachthof-toetung-bundesregierung
Die Zeit / Habekuß, Fritz 2012.05.07 Treibhauseffekt. Klimarechnung spricht für Tofu statt Rindersteak. Erstmals hat ein Forscher auch die Flächen, die für Tierhaltung gerodet werden, in die Klimabilanz von Fleisch eingerechnet – mit erschreckendem Ergebnis. http://www.zeit.de/wissen/umwelt/2012-07/klimakiller-fleisch
Die Zeit 2012.04.13 Treibhausgas Forscher ruft zu weniger Fleischkonsum auf. Einer Studie zufolge verursacht die Fleischherstellung zu viel Lachgas – das noch klimaschädlicher sei als CO2. Die Menschen sollten deshalb ihre Essgewohnheiten ändern. http://www.zeit.de/wissen/umwelt/2012-04/treibhausgas-fleischkonsum Ohne Schlagwort Fleisch siehe Treibhausgas | Landwirtschaft | Atmosphäre | Pflanze | Geflügel | Rind | Studie | Produktion | Essen | CO2 siehe auch Gaurdian: http://www.guardian.co.uk/environment/2012/apr/13/less-meat-prevent-climate-change
Die Zeit / Julia Stelzner Datum 02.03.2012 Fleisch aus Schrot und Korn. Würstchen aus Weizeneiweiß, Lachsfilet auf Sojabasis: Wer vegetarisch essen möchte, muss auf nichts verzichten. Das sagen zumindest die Hersteller fleischfreier Kost http://www.zeit.de/lebensart/essen-trinken/2012-03/vegetarier-trend-fleisch-imitate
Falter
Falter/ Horaczek, Nina 2012.11.13. Titelstory: Wien wird Vegan. Der neue Vegetarismus. Keine Tiere essen ist jetzt auch noch chic.
Frankfurter Allgemein Zeitung
FAZ / Christina Hucklenbroich 2012.12.22 Vegetarier Sensibel, klug - und ausgegrenzt? Die Zahl der Vegetarier nimmt zu; ihr Lebensstil ist zum Trend avanciert. Doch wie sie sich in psychologischer Hinsicht von anderen unterscheiden, ist noch wenig erforscht. (Zitierte grundlegende Übersichtsstudie: Ruby, M. 2012 Research Review. Vegetarianism. A blossoming field of study. Appetite 58: 141-150, Volltextversion unter Social Sciences)
HORIZONT.NET
Horizont / Koch, Natascha 2012.11.01 Report FMCG-Trends. Nicht Fisch, nicht Fleisch. Vegetarier sind längst keine belächelte Randgruppe mehr. Ihre Zahl steigt – auch der Handel nimmt die Zielgruppe stärker ins Visier. Weiblich, jung, überdurchschnittlich gebildet und in der Großstadt zu Hause – das ist laut einer aktuellen Studie der Friedrich-Schiller-Universität Jena der typische Vegetarier. http://www.horizont.net/
Kieler Nachrichten,
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Kleine Zeitung
Kleine Zeitung 2012.02.01 Gwyneth Paltrow wirbt für Vegetarier-Linie von Spar http://www.kleinezeitung.at/nachrichten/leute/2936620/gwyneth-paltrow-wirbt-fuer-vegetarier-linie-spar.story
Kleine Zeitung 2012.07.28 Produkte für Mensch, Tier und Umwelt. Die Unterdombacherin Jasmin Schister ist Veganerin. 2008 gründete sie den Shop "Muso Koroni" und vertreibt seitdem vegane Produkte. http://www.kleinezeitung.at/steiermark/hartbergfuerstenfeld/3079619/produkte-fuer-mensch-tier-umwelt.story
Kölner Stadtanzeiger
Kölner Stadtanzeiger / Sommersberg, Angela 20.08.2012 Ist das wirklich vegetarisch? http://www.ksta.de/geniessen/irrtum-ist-das-wirklich-vegetarisch-,15951384,16925962.html
Kölner Stadtanzeiger / epd-Gespräch: Walter, Stefanie 2012.03.14 Ernährung. Veganismus als Zukunftsmodell. http://www.ksta.de/ratgeber/ernaehrung-veganismus-als-zukunftsmodell,15189524,16236106.html siehe auch Ethik . epd-Gespräch: Walter, Stefanie Jugendforscher: Immer mehr Menschen werden auf Fleisch verzichten http://www.epd.de/landesdienst/landesdienst-mitte-west/schwerpunktartikel/jugendforscher-immer-mehr-menschen-werden-au
Kölner Stadtanzeiger / Wessendorfer, Tanja 2012.01.02 Kann Tofu die Welt retten? Eine Firma in der Eifel exportiert Veganes bis in die USA. http://www.ksta.de/geniessen/ernaehrung-kann-tofu-die-welt-retten-,15951384,12007392.html
Kurier
Kurier / Mauthner-Weber, Susanne 2012.03.23 Veggie-Trend: Kochen ohne Knochen. Wenn Veggie-Kost den Supermarkt erobert und fleischlose Kulinarik zum Thema einer Messe wird, sind die Vegetarier in der Mitte der Gesellschaft angekommen. http://kurier.at/lebensart/genuss/veggie-trend-kochen-ohne-knochen/771.997
Lebensmittel Zeitung
Lebensmittel Zeitung / Dietz, Dirk 2012.05.11 Zeitweise fleischlos. Haben die Deutschen es satt? Gammelfleisch, Tierskandale, Antibiotika? Der Vegetarierbund in Berlin sieht die Republik bereits auf dem Weg in eine vegetarische Zukunft. Ein Megatrend also?
Märkische Allgemeine
Märkische Allgemeine, / Silberer, Elke 2012.10.01 Beim Fleisch hört der Spaß oft auf Sind Gemüse-Esser die besseren Menschen? Nachdenkliches zum heutigen Weltvegetariertag. „Alles-Esser“ und Vegetarier – manchmal klappt es nicht so richtig mit der Verständigung. Schnell schwingt eine gewisse Gereiztheit mit. Kein Wunder, sagt ein Psychologe. http://www.maerkischeallgemeine.de/cms/ziel/604050/DE?article_id=2674649
Neues Deutschland
Neues Deutschland, Stoll, Angela 06.11.2012.11.06 Gesund leben. Festbraten ohne Fleisch. Verband zählt 600 000 Veganer in Deutschland - vor allem in Großstädten
Immer mehr Bundesbürger verzichten auf sämtliche Lebensmittel tierischen Ursprungs. Damit bei dieser Art der Ernährung die Gesundheit nicht auf der Strecke bleibt, sind Informationen wichtig. http://www.neues-deutschland.de/artikel/803326.festbraten-ohne-fleisch.html
Neues Deutschland, Bossenz, Ingolf 2012.01.27 Die schlichte Wahrheit http://www.neues-deutschland.de/artikel/216708.die-schlichte-wahrheit.html?
Neue Zürcher Zeitung
NZZ am Sonntag / Brand, Christine 2012.10.28 Umweltsünder. Fleischfresser. Fleischverzehrer geraten in die Kritik. Fleisch essen schade der Umwelt und solle deshalb unterlassen werden. Wie schädlich ist der Fleischkonsum wirklich? Und was nützt eine klimabewusste Ernährung?
NZZ Hofmann, Markus 2012.02.12 Kommentar: Die bigotte Haltung der Fleischesser. Eine Million Europäer verlangt zu Recht, dass der Tiertransport in der EU auf acht Stunden zu beschränken ist. Mit einer Petition ist es aber nicht getan. Wer das Leiden der Tiere verringern will, sollte seinen Fleischkonsum überdenken. http://www.nzz.ch/aktuell/startseite/die-bigotte-haltung-der-fleischesser-1.14304081
ORF / ORF Science
ORF / Robert Czepel 2012.12.19 Gemüse ist für Mädchen. http://science.orf.at/stories/1709595 Zitierte Studie: Rothgerber, Hank 2012. Real Men Don't Eat (Vegetable) Quiche: Masculinity and the Justification of Meat Consumption. Psychology of Men and Masculinity, November doi: 10.1037/a0030379 (Fulltext) http://science.orf.at/stories/1709595
ORF 2012.05.25 Brasiliens Rindfleisch als Klimakiller. „Verabsäumte potenzielle CO2-Senke“ Eine Studie der Universität Wien stellt dar, wie hoch die Umweltbelastung ist, die von der Lebensmittelproduktion ausgeht. Gemeinsam mit der niederländischen Environmental Assessment Agency wurden für die Berechnung des gesamtheitlichen CO2-Ausstoßes weitere, für die Klimabilanz allerdings hoch relevante Faktoren miteinbezogen. http://orf.at/stories/2122170/2122169/
ORF Wirtschaftsmagazin Eco / Greisenegger, Ingrid 2012.03.08 Vegetarische Geschäfte (fast 10!!! Minuten Beitrag) http://tv.orf.at/eco/ und http://www.ots.at/presseaussendung/OTS_20120307_OTS0144/
Profil
Profil / Kamolz, Klaus 2012.04.03 Ich bin kein Vegetarier, aber … "Tian“: ein respektabler Ansatz für eine Küche ohne Fisch und Fleisch. http://www.profil.at/articles/1214/560/331902_s9/klaus-kamolz-ich-vegetarier
Rollingpin
Rollingpin / Georg Hoffelner 2012.11, Nr.135 Titelstory: Paul Ivic. Von wegen Spargeltazan. Der Tian-Chefkoch zeigt, wie man rein vegetarisch die Sau rauslässt.
Rollingpin Nr.132 / Nina Wessely 2012.09. Titelstory: Von wegen Ersatzbefriedigung. ... Die Flexitarier kommen. Für alle, die es immer noch nicht geschnallt haben: Gemüseküche ist ein Riesentrend.
Salzburger Nachrichten
Salzburger Nachrichten 2012 .10.19 Trendig und doch ganz dahoam. Flexitarier, Convenience und regionale Produkte: Wer sich nicht ständig neu erfindet, verliert im Rennen um Marktanteile im Lebensmitteleinzelhandel. Spar ist deshalb den Konsumtrends auf der Spur. http://www.salzburg.com/nachrichten/diverse/diebesten/sn/artikel/trendig-und-doch-ganz-dahoam-32657/
Salzburger Nachrichten 2012.05.19 Der Wein zu Kraut und Rüben. Die Meinung, vegetarische Küche sei eher langweilig und finde zudem kein passendes Glas Wein, ist längst passé. Ganz im Gegenteil: Die vitaminreiche Kost bietet spannende Möglichkeiten in der Kombination. http://www.salzburg.com/nachrichten/lifestyle/genuss-leben/sn/artikel/der-wein-zu-kraut-und-rueben-14869/
SN / (sn-u.k.). 2012.03.25 Video: Essen genießen und Tiere schützen. Die Anzahl der Vegetarier steigt. Unter ihnen sind viele Jugendliche. Sie haben sich auf der Paracelsusmesse in der Stadt Salzburg gründlich informiert. http://www.salzburg.com/nachrichten/salzburg/chronik/sn/artikel/video-essen-geniessen-und-tiere-schuetzen-8492/
Stern
Stern.de / Wolz, Lea 2012.08.01 Tierbestandteile in vegetarischen Lebensmitteln: Schweineborsten im Brot. Ob Frischkäse, Tomatensuppe oder Chips: In manchen von Vegetariern bevorzugten Lebensmitteln stecken tierische Bestandteile. Foodwatch fordert eine Kennzeichnungspflicht. http://www.stern.de/ernaehrung/aktuelles/tierbestandteile-in-vegetarischen-lebensmitteln-schweineborsten-im-brot-1868742.html
Stiftung Warentest,
Stiftung Warentest 2012/Nr. 2. Fleisch? Nein, danke. - www.test.de/vegetarier
Süddeutsche Zeitung,
Süddeutsche Zeitung / Silberbauer, Renate 2012.05.08 Vegetarisches Restaurant Lehel "Vegelangelo" Vegetarier auf Probe. Im Restaurant Vegelangelo gibt es nur fleischlose Gerichte. Ein Albtraum für alle Nicht-Vegetarier? Auf gar keinen Fall. Das fremde Terrain überrascht. http://www.sueddeutsche.de/muenchen/muenchen/vegelangelo-vegetarier-auf-probe-1.954749
Süddeutsche / Herrmann, Sebastian 2012.03.02. Psychologie und Ernährung. Warum Fleischesser Vegetarier anfeinden. (Quellen und Volltext der zitierten Studien)
Tages-Anzeiger
Tages-Anzeiger / Helene Arnet 2012.10.24 Das Schnitzel im Mittagsmenü schrumpft. Die grösste Kantinenbetreiberin der Schweiz will die Fleischportionen um 20 Gramm verkleinern – dem Klima zuliebe. Einmal in der Woche soll das Menü sogar gänzlich vegetarisch sein. http://www.tagesanzeiger.ch/schweiz/Das-Schnitzel-im-Mittagsmenue-schrumpft/story/10183469
TAZ. Die Tageszeitung
TAZ / Bednarczyk, Svenja 2012.10.01. Vegetarisches Abc. K wie Körnerfresser Apfel, Banane, Citrus. Das vegetarische Alphabet über Gemüse-Mythen und vegetarische Schimpfwörter zum Weltvegetariertag http://www.taz.de/Vegetarisches-Abc/!102752/
TAZ / Stefan Müller 2012.10.06 Ethische Kriterien für Geschmack nötig. Abschied vom Kalbsbries. http://www.taz.de/Debatte-Gastrokritik/!103058/
TAZ / Zajcek, Jasna 2012.01.26 Kein Sex mit "Tierfriedhöfen" Vegetarier entdecken Speed-Dating. Am Valentinstag erlebt Veggie-Speed-Dating seine Premiere in Deutschland. Es soll Fleischverächter zusammenbringen, die nicht mit Fleischfresseren kopulieren möchten. http://www.taz.de/Kein-Sex-mit-Tierfriedhoefen/!86476/
Umweltberatung Österreich
umweltberatung.at 2012.09.25. OTS: Darf's ein bisserl weniger sein? Weltvegetariertag am 1. Oktober - Ernährungstrend Teilzeitvegetarier.
Weltwoche
Die Weltwoche / Beatrice Schlag 2012.04.19 Ausgabe 16/2012 Steak und Tofu Essen ist nicht gleich Essen. Selbst ganz ohne Vorurteile. http://www.weltwoche.ch/weiche/hinweisgesperrt.html?hidID=544712
Wiener Zeitung
Wiener Zeitung / Schüller, Stephanie 2012.09.09. Veganismus sorgt für neue Geschäftsideen in Wien. Unternehmen setzen auf Produkte ohne tierische Bestandteile. http://www.wienerzeitung.at/nachrichten/wien/stadtleben/487939_Veganismus-sorgt-fuer-neue-Geschaeftsideen-in-Wien.html
Wiener Zeitung / Suchan, Brigitte 2012.02.10 Kulinarik. Gemüse essen ist sexy. In der Wiener Innenstadt will das vegetarische Restaurant "Tian" Lebensart und Genuss zelebrieren und die Vielfalt der fleischlosen Küche ausloten. http://www.wienerzeitung.at/themen_channel/lebensart/kulinarik/434561_Gemuese-essen-ist-sexy.html
ZDF
zdfneo.de 2012.05.25 Vegan lebende Menschen, eine Ernährungsberaterin und der Gründer des ersten veganen Supermarktes in Europa äußern sich in der Reportage zum Thema. http://www.youtube.com/watch?v=JW2A04rUFkY
Institut für Philosophie
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