Ökologie im Kontext der Ernährungsethik
Allgemeine Informationen finden Sie unter der Plattform www.ernaehrungsoekologie.de. Für Schulen aufbereitetes Material bietet das Forum Umweltbildung. (Siehe auch Ökologie und Tierproduktion)
Aktuelle Grundlagentexte:
Hoffmann, Ingrid / Leitzmann, Claus / Schneider, Katja (Hg.) 2011. Ernährungsökologie. Komplexen Herausforderungen im Bereich Ernährung integrativ begegnen. München, oekom Verlag. - amazon.de
Vermehrt wird der Aspekt von Tierproduktion und Klimawandel untersucht.
Animal Feed Science and Technology. 2011. Special Issue: Greenhouse Gases in Animal Agriculture - Finding a Balance between Food and Emissions. Volumes 166-167, Pages 1-796. Contents - Preface.
Wichtige Argumente finden sich in den vieldiskutierten Aufsätzen:
Stehfest, Elke (Netherlands Environmental Assessment Agency) / et al. 2009. Climate benefits of changing diet. Climatic Change(95): 83-102
Pelletier, Nathan 2010. Forecasting potential global environment costs of livestock production 2000 - 2050. PNAS 107 (43): 18371-18374.
Einen guten Überblick bietet auch das Buch:
Schlatzer, Martin ²2011. Tierproduktion und Klimawandel. Ein wissenschaftlicher Diskurs zum Einfluss der Ernährung auf Umwelt und Klima. Wien, LIT Verlag.
United Nations Environment Programme (UNEP) Assessing the Environmental Impacts of Consumption and Production: Priority Products and Materials (Summary for Decision-Makers) (2010, English, 37 pages)
The different studies, and different perspectives, paint a consistent overall picture: Agriculture and food consumptiona. are identified as one of the most important drivers of environmental pressures, especially habitat change, climate change, fish depletion, water use and toxic emissions. www.unep.fr/scp/publications
Worldwatch Institute, www.worldwatch.org/programs/agriculture
Global Footprint Network, www.footprintnetwork.org
Ökologischer Fußabdruck, www.footprint.at
Institut für Philosophie
Universitätsstr. 7, Stock 3
A-1010 Wien
T: +43-1-4277-474 71