Das Themenfeld Vegetarismus findet sich innnerhalb der Geschichtswissenschaften - mit wenigen Ausnahmen - fast nur im anglo-amerikanischen Sprachraum als Gegenstand kontinuierlicher Forschung.
Allgemeine Information zur moderenen Vegetarischen Bewegung www.ivu.org/history
Übersichtstexte:
Thurnherr, Urs 2001. Vegetarismus. in: Joachim Ritter / Karlfried Gründer / Gottfried Gabriel (Eds.). Historisches Wörterbuch der Philosophie. Basel, Schwabe Verlag: 558-56.
Weitere grundlegende Publikationen: Brang, Peter 2002. Ein unbekanntes Russland. Kulturgeschichte vegetarischer Lebensweisen von den Anfängen bis zur Gegenwart. Köln, Böhlau.
Crossley, Ceri 2005. Consumable Metaphors. Attitudes towards Animals and Vegetarianism in Nineteenth-Century France. Oxford, u.a., Peter Lang.
Dombrowski, Daniel A 1984. The Philosophy of Vegetarianism. Amherst, MA, University of Massachusetts Press.
Gregory, James 2007. Of Victorians and Vegetarians. The Vegetarian Movement in Nineteenth-Century Britain. (Dissertation). London, Tauris.
Linnemann, Manuela / Schorcht, Claudia, (Eds.) (2001). Vegetarismus. Zur Geschichte und Zukunft einer Lebensweise. Erlangen, Harald Fischer Verlag.
Paczensky, Gert von / Dünnebier, Anna 1999. Kulturgeschichte des Essens und Trinkens (Orginal 1994) . München, Orbis Verlag. Kapitel: Kein Fleisch, S. 284-291
Spencer, Colin 1995. The Heretic's Feast: A History of Vegetarianism. Hanover, NH, University Press of New England. (2nd Edition 2002)
Stuart, Tristram 2007. The Bloodless Revolution. A Cultural History of Vegetarianism from 1600 to Modern Times. New York, NY, Norton.
Teuteberg, H. J. 1994. Zur Sozialgeschichte des Vegetarismus. Vierteljahresschrift für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, 81, 33-65.
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