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Vegetarismus in den Medien, seit 2007


Deutschsprachige Qualitätsmedien bieten inzwischen zum Thema Vegetarismus ein relativ umfangreiches Informationsangebot. Der Spiegel sogar mit eigenem Onlinebereich Vegetarische Ernährung. Die Süddeutsche derzeit leider nicht mehr mit sueddeutsche.de/thema/Vegetarisch sondern unter SZ - Suche. Ebenso bieten Frankfurter Allgemeine, Die Welt, NZZ und TAZ immer wieder lesenswerte Artikel. Die Referenz zum Thema Vegetarismus bilden aber noch immer überwiegend die englischsprachigen Qualitätsmedien!

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Artikelauswahl in Zusammenarbeit mit LehrerInnen aus den Fächern Ethik, Ernährungskunde, Biologie, Deutsch, ...

Der Spiegel Printversion!!! 2013.03.11 Nr. 11 auf Seite 46, 47 unf 48 zu Vegan und schick.

 

 

Der Standard / Johanna Ruzicka 2012.12.27. Wachsendes Geschäft mit der fleischlosen Kost. Vegetarismus und Veganismus werden in Wien zunehmend en vogue. Die neuen Restaurants und Supermarktketten wollen auch Fleischesser ansprechen.


FAZ / Christina Hucklenbroich 2012.12.22 Vegetarier Sensibel, klug - und ausgegrenzt? Die Zahl der Vegetarier nimmt zu; ihr Lebensstil ist zum Trend avanciert. Doch wie sie sich in psychologischer Hinsicht von anderen unterscheiden, ist noch wenig erforscht. (Zitierte grundlegende Übersichtsstudie: Ruby, M. 2012 Research Review. Vegetarianism. A blossoming field of study. Appetite 58: 141-150Volltextversion unter Social Sciences)

 

ORF- Science / Robert Czepel 2012.12.19 Gemüse ist für Mädchen. Zitierte Studie: Rothgerber, Hank 2012. Real Men Don't Eat (Vegetable) Quiche: Masculinity and the Justification of Meat Consumption. Psychology of Men and Masculinity, November  doi: 10.1037/a0030379 (Fulltext)

 

Horaczek, Nina 2012.11.13. Titelstory: Wien wird Vegan. Der neue Vegetarismus. Keine Tiere essen ist jetzt auch noch chic. 

Rollingpin Nr.135 / Georg Hoffelner 2012.11 Titelstory: Paul Ivic. Von wegen Spargeltazan. Der Tian-Chefkoch zeigt, wie man rein vegetarisch die Sau rauslässt.

Die Welt / Jens Twiehaus 2012.10.29 Vegetarismus ist eine gigantische Massenbewegung. Tofu und Gemüse statt Wurst, Speck oder Rinder-Steak: Einst war vegetarische Ernährung nur ein Randphänomen, doch mittlerweile verzichten rund acht Millionen Deutsche auf Fleisch. Tendenz steigend.

TAZ / Svenja Bednarczyk 2012.10.01. Vegetarisches Abc. K wie Körnerfresser Apfel, Banane, Citrus. Das vegetarische Alphabet über Gemüse-Mythen und vegetarische Schimpfwörter zum Weltvegetariertag.

umweltberatung.at 2012.09.25. OTS: Darf's ein bisserl weniger sein? Weltvegetariertag am 1. Oktober - Ernährungstrend Teilzeitvegetarier. 

Rollingpin Nr.132 / Nina Wessely 2012.09.  Titelstory: Von wegen Ersatzbefriedigung. ... Die Flexitarier kommen. Für alle, die es immer noch nicht geschnallt haben: Gemüseküche ist ein Riesentrend. 

derstandard.at / Ursula Schersch 2012.04.26 Rosa Wangen trotz Veganismus

Der Standard / Karin Krichmayr 2012.04.18. Fleischesser verschlingen immer mehr Land.

Der Standard / Verena Kainrath 2012.03.23. Essen mit Nebenwirkungen. Die österreichische Landwirtschaft pflegt es meisterhaft, sich hinter der Fassade der heilen Welt zu verstecken.

Süddeutsche / Sebastian Herrmann  2012.03.02. Psychologie und Ernährung. Warum Fleischesser Vegetarier anfeinden. (Quellen und Volltext der zitierten Studien)

Kardinal Christoph Schönborn 2012.03.09. Wir Fleischesser.   

 

Stiftung Warentest 2012/Nr. 2. Fleisch? Nein, danke. - www.test.de/vegetarier

 

derstandard.at / Manuela Honsig-Erlenburg  2011.10.12 Warum "Körndlfresser" gesünder leben.

 

Standard Print. 2011.08.16. Studie: Schnitzel schadet der Umwelt.  und Presse Online.

 

 

Titelstory Profil /  Hofer, Sebastian /  Schüller, Stephanie 2011.07.18 Darf man Tiere töten? Veganer, Fruganer und Fleischesser: der Streit der Ideologien um unsere Ernährung. Heft Nr. 29 Seite 62-68, Seite 65 Interview Peter Singer: "Die Tierrechtsbewegung sollte pragmatisch sein. Und radikal"

 

Die Presse / Florian Asamer 2011.05.28. Herber Rückschlag für das Tussi-Essen oder: Warum der EHEC-Keim ein Comeback der Macho-Küche bringen könnte.

 

Die Presse / Doris Kraus 2011.05.22. Fleisch, das Gemüse der Männer.  (als Word-Doc)

 

Wiener Zeitung / Urbanek, Julia 2011.04.21. Fleisch hat sein Charisma verloren.  "Lieber kein Huhn als irgendein Huhn" - Essen zwischen Fleischskandalen und Klimakatastrophen.

Der Standard / Strnadl, Susanne 2011.04.13. Ein Schnitzel für Vegetarier.

 

Süddeutsche /  Thomas Platt 2011.02.06 Trend zum Vegetarismus. Gemüse ist mein Fleisch.

Kurier / Doris Knecht 2010.12.08 Jetzt erst Knecht: Gemüse ist das neue Fleisch.

Profil / Sebastian Hofer 2010.12.06, Da haben wir den Salat: Kommt die fleischlose Gesellschaft? In der Haubenküche wird Gemüse gerade neu erfunden, gleichzeitig diagnostizieren Zukunftsforscher einen Großtrend zum Vegetarismus. In urbanen Besserverdienerkreisen regiert der Veggie-Chic. Kommt die fleischlose Gesellschaft?

Wiener Zeitung / Verena Mayer  2010.10.23/24. Fleischlose Eleganz. Das "Haus Hiltl"  in Zürich ist das älteste vegetarische Restaurant Europas.

Süddeutsche Zeitung Magazin 2010. November, Heft 48. Schwerpunkt Vegetarismus

Die Presse / Jürgen Langenbach 2010.10.06. Ökologie: Essen wir die Erde auf?  Der Fleischbedarf steigt stark und die Erde wird immer wärmer. Die damit verbundenen Umweltkosten sind hoch. Ob sie technisch in Grenzen gehalten werden können oder nur durch Vegetarismus, ist umstritten.

Focus / Nicole Lauscher, 2010.08.16 Vegetarismus. Der Geist ist willig, aber das Fleisch ...

Die Zeit / Iris Radisch 2010/Nr. 33, 2010.08.12. Tiere sind auch nur Menschen. Wer darf wen töten und warum? Es gibt keine ethische Begründung für die Schlachthäuser. Ein Plädoyer für den Vegetarismus. http://www.zeit.de/2010/33/Vegetarismus-Essay

 Der Spiegel-online / Ole Reißmann 2010.08.10 Vegetarier auf dem Vormarsch. Der Speck muss weg.

Profil / Hager, Angelika / Goebel, Tina / Kamolz, Klaus 2010.08.02. Das Geschäft mit dem Essen: Wie schwindelt die Nahrungsmittelindustrie? 6. Die Zukunft isst vegetarisch.

Süddeutsche Zeitung / Georg Diez  2010.06.17 Fleisch. Unser Autor fragt sich, warum sich sein einst so gutes Verhältnis zu Fleisch langsam immer mehr in eine Problembeziehung verwandelt.

Stern 2010.05.26 Titelstory. Esst weniger Fleisch!.  http://www.stern.de/aboknoten/der-neue-stern-esst-weniger-fleisch-1569368.html

Süddeutsche Zeitung / Sebastian Herrmann    2010.03.13/14. Der typische Vegetarier. Weiblich, jung, fleischlos . 

Süddeutsche Zeitung / Petra Steinberger 2010.01.10   Ethik in der Ernährung. Nicht Fisch! Nicht Fleisch!  Welthunger, Massentierhaltung, Kohlendioxid-Problem, überfischte Meere - warum wir unsere Ernährung endlich umstellen müssen.

Die Zeit / Magdalena Hamm. 2009.12.10 Nr.51. Klimaschutz. Über den Tellerrand hinaus. Im belgischen Gent ...

Tagesanzeiger 2009.10.27 Fleisch essen wird einst so verpönt sein, wie betrunken Auto fahren»  Lord Nicholas Stern, einer der führenden Experten zur globalen Erwärmung, fordert den radikalen Verzicht auf Fleisch. Nur so könne der Klimawandel abgewendet werden. http://de.wikipedia.org/wiki/Nicholas_Stern


Süddeutsche Zeitung / Maren Preiß  2009.08.22. Die vegetarische Revolution. Salat ist Sex 

Die Presse / Mirjam Marits. 2009.06.27  Vegan ernähren 

Die Presse /  Claudia Richter. 2009.05.10  Fleisch für Arme: Was wir morgen essen

Die Presse / Michael Prüller 2009.03.21 Ist Essen der neue Sex?... So gehört etwa der Vegetarismus zu den erfolgreichsten säkularen Glaubensgruppen unserer Zeit.   

Eberstadt, Mary 2009 February/March. Is Food the New Sex? http://www.hoover.org/publications/policy-review/article/5542. Policy Review - www.policyreview.org.        

Süddeutsche Zeitung / Charlotte Frank  18.02.2008 Vegetarier. Fleischlos glücklich. Raus aus der Müsli-Ecke: Vegetarische Kost ist zur gesellschaftlichen Mode geworden,


Wiener Zeitung / Breuss, Susanne 2007.08.18. Fleischlos in eine bessere Welt (Ausstellung "Im Wirtshaus. Eine Geschichte der Wiener Geselligkeit" im Wien Museum).

Süddeutsche Zeitung 2008.07.25. Welt-Vegetarier-Kongress. Das Leben in Vegatopia.

Profil / Tina  Friedrich, 2007.03.26. Fleischlos Glücklich. Vegetarier. Im Rahmen einer kürzlich erschienen Studie untersuchte ein Forscherteam das gesundheitsfördernde Potenzial pflanzlicher Kost.

[Zitierte Studie: Ströhle, A. /  Waldmann, A. /  Wolters, M. /  Hahn, A. 2006. Übersichtsarbeit. Vegetarische Ernährung: Präventives Potenzial und mögliche Risiken. Wiener Klinische Wochenschrift 118(19-20): 580-593.]

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